「わかば幼稚園」、「わかば幼稚園未就園児クラス」に関するお問い合わせは、お電話またはメールでお願いいたします。

受付時間:平日午前9時~午後5時

メールへの返信は、翌開園日以降
に順次返信いたします。

わかば幼稚園 > よくある質問

幼稚園について

園外保育はありますか?

当園では、希望者には有料にて課外教室を実施しています。

文字や数の指導は?

最近「にほんご」の見直しが言われていますが、年少さんでは、まずお友だちを意識し、お友だちと話したり、お友だちを作れるようにを第一とし、また、くれよんを使ってまっすぐな線や波線を書くことからはじまります。年中さんからは、月刊誌やワークを使用してひらがなを読むことをします。年長さんになれば、えんぴつをつかってひらながを書くということがはじまります。三学期に入れば、郵便やさんごっこでお手紙のやり取りをし、字に興味を持っていけるようにしています。

幼稚園で具合が悪くなったり、ケガをしたときの対応は?

幼稚園で、熱が出てしまったり具合が悪くなった場合は、まずお電話でお迎えに来ていただけるかをお伺いし、来ていただけるときは、ベッドで安静にしたりしてお待ちしています。どうしても来ることが出来ないような場合は、こちらからお送りする場合もあります。ケガをした場合も程度によりお迎えをお願いするか、病院に直接行く場合もあります。いずれの場合も速やかにお家への連絡を行います。(園内のケガの治療費は、園で負担いたします。)

トイレが失敗しそうで・・・

子どもたちは、失敗しながら成長していきます。全員着替えを幼稚園に置いておきますが、心配の面がありましたら、多めに替えパンツを持たせてください。叱らず、励ましと根気で必ずオムツはとれます。

朝泣くと思うのですが・・・

入園式の翌日からすんなり登園する子、泣いて嫌がる子、実際その場になってみなければわからないですね。泣いている子も、早くて3~4日、長くても1ヶ月くらいでおさまります。いろんな個性のお友だちですので、個々に対応していきますが、基本は励ましながら、園は楽しいことや自信を持てることを経験させてあげたいと思っています。子どもさんが泣いていても、一緒に落ち込まないで、明るく子どもさんの背中を押してあげてください。必ず元気に登園できるようになりますので、担任や他の先生と相談しながらすすめましょう。

友達と遊べるようになりますか?

遊べるようになりますが、年齢による段階を踏んで徐々に周りとの関わりが持てるようになります。年少さんの入園したての頃は、まだまだ自分たちで周りとの関わりは持てません。同じ遊びをしていても、それぞれ自分だけの遊びに没頭しています。そこに担任等が入りお互いの関わりが持てるような方向に向けていきますが、じっくり時間を掛けることが必要です。しだいに年中・年長となるにしたがい、周りとの関わりを持ちながら遊ぶことの楽しさがでてきます。

未就園児について

ぴよぴよ教室ところころらんど、ぴっころらんどはどう違うのですか?

ぴよぴよ教室ところころらんどは、どちらも2~3歳児を対象としたクラスですが、ぴよぴよ教室が原則として週二回、お子さまのみご参加いただくクラスなのに対し、ころころらんどは月二回、お母さまと一緒にご参加いただくクラスになっております。 ぴっころらんどは1歳児を対象とした、お母さまと一緒に月1回ご参加いただくクラスです。

ぴよぴよ教室ところころらんどの両方に通うことはできますか?

可能です。

親子のクラス(ころころらんど、ぴっころらんど)には、下の子(弟や妹)も一緒に参加できますか?

一緒に活動することは、年齢的に難しいかと思いますが、お連れいただくことは可能です。

親子のクラスにはパパも参加できますか?

お父さまの参加も大歓迎ですが、ご夫婦一緒はご遠慮いただいています。ただし、クリスマス会や修了式はご夫婦でも大丈夫です。 祖父母の方も同様とさせていただきます。

ぴっころらんど、ころころらんど、ぴよぴよ教室から、わかば幼稚園以外の幼稚園(保育園)に進学することも可能ですか?

ぴよぴよクラスは、原則として、わかば幼稚園への入園を予定していらっしゃるお子さまと、そのお母さまを対象としております。幼稚園での生活に親しみ、慣れていただくことも、未就園児クラスの目的のひとつだからです。しかしながら、転勤などの理由で物理的に入園が不可能となった場合や、教育方針等の理由で入園を希望されない場合は、お気軽にご相談ください。なお、ころころらんどについては、他園への進級は可能ですが、ほとんどの方がそのまま入園してくださいます。

園バスでの送迎はありますか?

未就園児のクラスについては、保護者の方に送迎をお願いしております。

年度途中からの入園は可能ですか?

可能ですが、定員を満たしている場合などは、キャンセル待ちをしていただくことがあります。またその場合、ぴよぴよ教室については、Aぐみ・Bぐみのご希望にそえない場合があります。

年度の途中でころころらんど(親子クラス)からぴよぴよ教室(子どものみのクラス)に移籍することはできますか?

可能です。ぴよぴよさんの在籍数によっては、お待ちいただくことがございます。

子どもに食物アレルギーがあるのですが?

未就園児クラスでは、園からおやつが出ることがあります。アレルギーのあるお子さまについては、事前にご相談ください。それぞれの体質にあったおやつを園でご用意するか、お家から代わりのものをご持参いただく形で対応しております。